​В центре Нарьян-Мара развернут ненецкое стойбище

В августе на центральной площади Нарьян-Мара Марад’ сей появится уголок ненецкого стойбища - шестиметровый чум на деревянном подиуме. Мероприятие реализует Союз оленеводов НАО по предложению главы региона Александра Цыбульского в рамках Года оленеводства, объявленного в НАО в 2018 году.

Как рассказал директор Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский, в чуме будут проводиться экскурсионные программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и национальной кухне. Проект позволит продемонстрировать жителям и гостям ненецкого Заполярья устройство и быт кочевого жилья, хозяева чума расскажут о традиционном образе жизни коренных малочисленных народов Севера – ненцев. Также авторы инициативы намерены обратить внимание гостей стойбища на профессии оленевода и чумработницы.

В Ненецком округе 2018 год проходит под эгидой Года оленеводства.

Всего до конца года в регионе пройдет порядка 60 мероприятий. Их цель - создание условий для устойчивого развития северного оленеводства, сохранение традиционного образа жизни и защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера на территории НАО.

В частности, в рамках плана проведения Года оленеводческие хозяйства при поддержке Департамента финансов и экономики НАО, Центра развития бизнеса НАО и Союза оленеводства должны разработать конкретные стратегии по своему развитию до 2020 года, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме впервые за много лет откроется курс по подготовке оленеводов-механизаторов. Также в рамках Года оленеводства в Нельмином Носе построят модульный передвижной убойный пункт для переработки продукции оленеводства общин, в августе на Канине откроется кочевой детский сад для детей тружеников тундры. Под эгидой Года пройдет и традиционный для НАО праздник – День оленя.