​На острове Колгуев построят четыре дома для расселения из ветхого жилфонда

Дома возведет ООО «Тарана» за счет собственных средств, в последствии жилье планируется к выкупу муниципалитетом. В поселке Бугрино построят два четырехквартирных дома и два дома на две квартиры. Это позволит переселить 12 семей.

Генеральный директор компании Анатолий Курленко сообщил, что на сегодняшний день конструкции и стройматериалы готовятся к погрузке на судно в порту Архангельска. После доставки груза на Колгуев сразу начнется строительство. Быстровозводимые дома, соответствующие природно-климатическим условиям, планируется построить до конца года.

Как пояснил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов, ранее частная компания выиграла конкурс на аренду земельных участков в поселке Бугрино, после чего согласовала проекты по строительству домов. В перспективе готовые дома уже могут быть выкуплены муниципалитетом, а квартиры распределены согласно очереди. По словам Холодова, такая схема строительства жилья в поселениях позволяет избегать ситуаций неэффективного расходования бюджетных средств и стимулирует застройщика быстро и качественно реализовывать проекты.

В Администрации района также рассказали, что для переселения людей из непригодного жилфонда привлекаются средства из бюджетов трех уровней: муниципального, окружного и федерального.