​Сборная НАО участвует в межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель»

Команда из восьми человек с двумя сопровождающими отправилась из Нарьян-Мара в деревню Устье Вологодской области, где с 12 по 17 июля 2018 проводится ХII межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель». Участие в соревнованиях принимают юные спасатели из субъектов Северо-Западного Федерального округа. Сборы проходят в Арктическом спасательном учебно-научном центре «Вытегра», где традиционно сотрудники МЧС федерального округа подтверждают свою профессиональную квалификацию.

В сборную Ненецкого округа вошли ученики кадетского класса школы №4 города Нарьян-Мара и студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума имени Волкова, которые получают среднее профессиональное образование по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях». Возраст членов команды - 14-17 лет. В течение года ребята занимались с преподавателями-тренерами на базе Ненецкого Арктического комплексного аварийно-спасательного центра, спортивного зала ДЮЦ «Лидер» и Центра Арктического туризма. Юные спасатели учились оказывать первую помощь, использовать средства индивидуальной защиты, готовить пищу на костре. В ходе курса они овладели навыками промышленного альпинизма, навыками жизнеобеспечения в полевых условиях. Опыт ночёвки в лесу приобрели во время проведения окружного туристического слёта «Дорогами отцов-героев». Некоторые из участников состоит в Ненецком региональном отделении Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

В Вологодской области окружным ребятам предстоят соревнования по многоборью юных спасателей. Команды будут состязаться в шести видах: поисково-спасательная работа в условиях природной среды, в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, на акватории, кросс 1 000 метров, комплексное силовое упражнение и комбинированная пожарная эстафета. Главная задача команд участников – добраться до места чрезвычайной ситуации, найти «пострадавших», «погибших», «травмированных», деблокировать их, оказать первую медицинскую помощь, эвакуировать к условной машине скорой помощи. Также соревнования включают творческие конкурсы.

Участие окружных ребят в межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель» организовано в соответствии с государственной программой НАО по патриотическому воспитанию населения. За счёт окружных средств предусмотрено приобретение билетов команде и проживание в лагере. На организацию данного спортивного мероприятия выделено в целом около 600 тыс. рублей.