​В НАО закуплены реагенты для организации онкомониторинга в 2018 году

Как сообщила заведующая лабораторией Ненецкой окружной больницы Екатерина Брусинская, заключено три государственных контракта на поставку реагентики для организации массового онкомониторинга в 2018 году. На эти цели из окружной казны было выделено порядка 9 млн рублей.

Массовый онкомониторинг, обеспеченный окружным бюджетом, запущен в медучреждениях НАО в ноябре 2017 года. С начала 2018 года обследование прошли 2318 человек, в том числе жители отдаленных сел, проведено 8563 теста.

Пациенты, чьи результаты анализов вызвали сомнения у врачей первичного звена, сейчас проходят углубленное обследование.

Как пояснила заведующая лабораторией Екатерина Брусинская, обследование население проводится по схеме - четыре наиболее специфических маркера для мужчин и свой набор из четырех маркеров для женщин.

Пройти онкомониторинг могут все желающие, направление на него дают как при прохождении диспансеризации, так и на приемах врачей специалистов (терапевт, гинеколог, узкопрофильные специалисты). Те, у кого есть факторы риска развития онкологического заболевания (например, болели родственники), сдают дополнительные анализы по назначению врача.

До запуска массового онкомониторинга подобные анализы проводились только в рамках проведения второго этапа диспансеризации населения. Кроме того, врачи медико-социального проекта «Красный чум» брали кровь для проведения этого вида исследований в 2017 году у жителей Каратайки и оленеводов СПК «Дружба народов».

Как отмечают врачи, онкомаркеры сами по себе не гарантируют 100% выявление опухоли, их эффективность существенно повышается только вместе с регулярным наблюдением у врача. Это позволяет специалисту видеть общую картину состояния здоровья пациента в динамике и выявлять болезнь на начальной стадии, когда она протекает бессимптомно. В прошлом году именно в ходе диспансеризации окружные медики выявили несколько случаев онкологии на ранней стадии.

Сегодня в субъекте на учете у медиков с диагнозом онкозаболевание состоят порядка 750 человек. За 6 месяцев 2018 года вновь выявлено онкологическое заболевание у 70 человек. Онкология среди основных причин смертности населения субъекта занимает третье место после болезней системы кровообращений и смертей от внешних причин (ДТП, несчастные случаи).