​Координаты границ 15 муниципалитетов внесены в ЕГРН

В целом в 2018 году в Единый государственный реестр недвижимости будет направлена информация по 15 муниципальным образованиям из 20 или 36 населенным пунктам из 43. Эта работа, по сообщению начальника Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасии Голговской, проводится в соответствии с утвержденной Правительством РФ целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Как пояснила Анастасия Голговская, наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов позволяет достоверно определить принадлежность конкретного земельного участка, находящегося в границах населенного пункта, к землям населенных пунктов.

Кроме того, актуальная информация о границах позволяет правильно исчислять налоговые платежи, эффективно управлять населенными пунктами и земельными ресурсами региона.

Ранее вопрос о необходимости внесения сведений о координатах границ муниципалитетов и населенных пунктов округа в Единый государственный реестр недвижимости поднимался на совещаниях и встречах с участием глав муниципальных образований. Большинство муниципалитетов данную работу так и не провели. Координаты границ муниципалитетов в связи с изменением законодательства должны быть включены и в генеральные планы территорий.

В свою очередь Департамент строительства, энергетики и транспорта НАО в этом году провел работу по формированию генпланов 15 муниципалитетов или 36 населенных пунктов. На сегодня не обновлен генплан Нарьян-Мара, а также Колгуевского и Коткинского, Андегского и Пустозерского сельсоветов.

Таким образом, большинство муниципалитетов дождались результатов данной работы профильного департамента, и сэкономили средства на проведение отдельных мероприятий по определению свих границ.

Информацию о границах муниципалитетов в реестр в настоящее время вносит Управление имущественных и земельных отношений самостоятельно. Такое поручение управлению было дано врио губернатора Александром Цыбульским на весеннем заседании комиссии по вопросам местного самоуправления, где также обсуждался вопрос определения границ муниципальных образований.