​В НАО зарегистрированы 18 новых рыбопромысловых участков

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО дополнил региональный перечень 18 новыми рыбопромысловыми участками. Все они прошли процедуру согласования с Росрыболовством.

Как пояснили в профильном ведомстве, речь идет о 18 озерных рыбопромысловых участках общей площадью 9,9 тысяч гектаров. 

Треть из них находится в бассейне реки Печора. Это «Домашний Кут» на озере Голодная губа, «Хвастыль-То» на озере Хвостатое-То, а также «Мерьяха-1», «Мерьяха-2», «Мерьяха-3», «Мерьяха-4» и «Сапогово». Все они предназначены для промышленного рыболовства. 

Еще 9 участков для промышленного рыболовства расположены на иных водных объектах. Это «Большое Пятовто», «Судорма», «Серветы», «Косминское», «Верхнее Ковалёвка», «Среднее Ковалёвка», «Нижнее Ковалёвка», «Большой Торавэй» и самый большой по площади «Ватьярты» (2,3 тысячи га). 

Что касается традиционно рыболовства, для коренных малочисленных народов Севера создано  2 новых озерных рыбопромысловых участка. Это «Порчты» и «Большое Шапкино».

Рыбопромысловые участки формируются по предложениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также на основании заключений Северного филиала ФГБНУ «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии».

С учетом вновь созданных объектов в окружном перечне будет значиться 135 участков для добычи водных биоресурсов.

Также в профильном ведомстве дополнительно сообщили, что до 2015 года в перечне было 50 рыбопромысловых участков.