​Окружная потребкооперация приступила к завозу «стратегического» запаса продуктов в навигацию-2018

В Ненецком автономном округе потребительская кооперация, отметившая профессиональный праздник в эти выходные, обеспечивает товарами народного потребления почти 80% населения, проживающего на территории 16 муниципальных образований региона, включая острова Вайгач и Колгуев. О старте кампании по завозу «стратегического набора» продуктов в поселения округа рассказала председатель Окружного Союза потребительских обществ Наталья Кардакова.

- Традиционно продукты «стратегического набора» - муку, сахарный песок, растительное масло, макаронные изделия, крупы – в период навигации мы завозим по западным территориям. На востоке округа основной завоз прошел по зимникам, летом в Хорей-Вер и Харуту свежие продукты завозят еженедельно катерами, - пояснила Наталья Кардакова. На запад округа, в Индигу, Ому и Нижнюю Пешу, основной завоз стартовал с открытием навигации. Выполнено три рейса.

Как отметила председатель Окрупотребсоюза, в настоящий момент третье по счету судно, доставляющее товары в эти три поселения, готовится к разгрузке. Кроме того, контейнера товаров народного потребления идут морем на остров Колгуев. Новый товар поступит на прилавки поселка Бугрино в ближайшее время.

В целом в системе Ненецкого окружного Союза 20 потребительских обществ, то есть - 40 магазинов, десять предприятий общественного питания, 22 хлебопекарни и 45 складских помещений. В них трудится 392 человека.

Ненецкий Окрпотребсоюз – социально ответственная система, которая обеспечивают продовольственную безопасность в районах Крайнего Севера, дает людям работу и гарантирует полный соцпакет, а также несет социальную миссию в отдаленных поселках округа. В связи с чем Ненецкий автономный округ – единственный регион страны, где действует окружной закон о господдержкке окружной кооперации. Документ был принят в 2014 году.

Кроме того, в целях развития этой системы в мае 2018 года главой региона подписано трёхстороннее Соглашение с председателями Центросоюза и Окрпотребсоюза.

7 июля Окрпотребсоюз отметил профессиональный праздник.