​В НАО перераспределили полномочия между округом и муниципалитетами

Соответствующие изменения в региональное законодательство приняты депутатами окружного заксобрания. Поправки были внесены после проведения анализа эффективности 95-го окружного закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований НАО и органами государственной власти НАО». Этот закон был принят в 2014 году в рамках окружной административной реформы.

О том, как работает 95-ый закон в муниципалитетах, глава НАО говорил на прошедшем в декабре 2017 года Высшем совете, в состав которого входят руководители всех муниципальных образований региона. Александр Цыбульский отметил тогда, что готов принимать решения по перераспределению полномочий исходя только из их аргументированной эффективности. В результате в НАО стартовала работа по совершенствованию документа, итогом которой стало перераспределение ряда полномочий.

В частности, окружная столица и Заполярный район продолжат исполнять полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства самостоятельно. Ранее предполагалась передача их на региональный уровень после завершения переходного периода.

Кроме того, Заполярному району будут возвращены полномочия по содействию развития предпринимательства (имущественная поддержка), а с 2019 года районная администрация получит полномочия по установке рекламных конструкций на участках, где право госсобственности не разграничено.

Напротив, на окружной уровень передаются полномочия в сфере дорожной деятельности и безопасности движения. Речь идет о дорогах местного значения. Поселок Искателей передаст эти полномочия Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО с 2019 года, Нарьян-Мар – с 2020 года.

Все поправки в 95-ый окружной закон приняты сразу в двух чтениях.