​Лидером среди оленеводческих хозяйств по итогам отраслевого соревнования стал СПК «Путь Ильича»

Итоги отраслевого соревнования подвели на заседании комиссии департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Лучших производственных показателей в отрасли по итогам работы в 2017 году удалось добиться оленеводам СПК «Путь Ильича». На втором и третьем месте оказались СПК «Харп» и СПК «Красный октябрь» соответственно.

Как пояснили в профильном ведомстве при определении победителей учитывались 5 основных производственных показателей в отрасли. Это сохранность взрослого поголовья, деловой выход телят, яловость важенок, производство мяса и выполнение плана ветеринарно-профилактических мероприятий.

В департаменте также сообщили, что к участию в соревнованиях допускались только хозяйства, которые сдали полугодовые и годовые отчеты о своей деятельности. Так, в этом году в соревнованиях не участвовали 3 хозяйства из 14.

Также на заседании комиссии определили победителей отраслевого соревнования среди оленеводческих бригад. Лучшей по итогам 2017 года стала бригада № 5 Вячеслава Вылка из СПК «Харп». Второе место досталось бригаде № 6 Ивана Лагейского из СПК «Путь Ильича». Третье место у бригады № 3 Владимира Соболева из СПК «Харп».

Премия за первое место для оленеводческих хозяйств составляет 150 000 рублей, для бригад – 70 000 рублей. Награждение победителей состоится в тундре, в дни празднования Дня оленя.

Также наградить в праздник планируется и отличившихся охотников. В этом году увеличилось количество заявок на получение премии за отстрел хищников. На сегодняшний день в департамент поступило 21 заявление.

14 премий будет выдано за отстрел волков и 7 – за отстрел волчиц. Размер премии за волка составляет 8 000 рублей, волчицы – 10 000 рублей.

- Это неплохое подспорье для оленеводов-охотников, которые выполняют крайне важную для хозяйств задачу. Известно, что хищники в тундре наносят вред бригадам, нападая на оленей. Поэтому эта мера поддержки направлена на создание условий сохранности поголовья, - пояснили в ведомстве.

В прошлом году лучшим хозяйством округа стало СПК  РК "Заполярье", до этого два года подряд первенстве было так же за СПК «Путь Ильича».