​Окружной омбудсмен представила главе НАО проект по созданию патронажной службы

Обсуждение перспектив развития инициативы состоялось в рамках рабочей встречи врио губернатора НАО Александра Цыбульского и Уполномоченного по правам человека Ларисы Свиридовой.

Как сообщила уполномоченный, для оказания патронажных услуг жителям региона планируется создать социально ориентированную некоммерческую организацию. Её будущие специалисты пройдут узкопрофильное обучение и практику в медицинских и социальных учреждениях округа.

По словам Ларисы Свиридовой, на сегодняшний день аппарат уполномоченного ведет переговоры с Северным государственным медицинским университетом в Архангельске. С учреждением уже достигнута договорённость о разработке учебной программы по смежным медико-социальным дисциплинам, а также психологии и этике. Предполагается, что курс продлится от 72 до 144 часов, включая практические занятия. Обучение начнётся в конце 2018 года с использованием как дистанционного, так и классического аудиторного форматов.

– Проблема патронажной помощи населению очень актуальна для нашего региона. За последние шесть месяцев ко мне на прямую линию поступило уже 20 обращений с просьбой о размещении пожилых родственников в специализированные учреждения. Оказывать должную помощь и уход в домашних условиях получается далеко не у всех, – сказала Лариса Свиридова.
Также Лариса Свиридова сообщила о планах по созданию двух образовательно-просветительских площадок в Великовисочном и Хорей-Вере для того, чтобы обеспечить услугами сиделок нуждающихся сельчан. Они будут созданы в рамках реализации инициативного проекта «Арктическая школа права». Врио губернатора НАО поддержал идеи омбудсмена. Александр Цыбульский и Лариса Свиридова договорились расширить партнерство и привлекать в проект дополнительные ресурсы с проработкой механизмов не только государственной поддержки, но и коммерческого сектора.
– Этот проект важен и необходим для региона, поскольку он касается качества жизни людей. Со своей стороны мы постараемся подключить максимум возможностей. Можете рассчитывать на нашу поддержку, – цитирует слова главы НАО Александра Цыбульского ИА «NAO24»