​Благодаря современным репродуктивным технологиям в 2018 году на свет появились девять жителей НАО

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2018 год запланировано 36 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для женщин, проживающих в Ненецком округе. В случае дополнительных обращений за данным видом медпомощи, квоту смогут увеличить, пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

За шесть месяцев 2018 года процедуру ЭКО прошли 20 женщин. В четырёх случаях результат оказался положительным и женщины встали на учёт по беременности. Всего в первом полугодии 2018 окружными медиками принято восемь родов после экстракорпорального оплодотворения. Родилось 9 детей, в том числе, одна двойня в июне.

Специалисты отмечают, что с каждым годом методики проведения ЭКО совершенствуются и услуга становится всё более доступной. Так, в 2016 году процедуру ЭКО прошли 38 женщин, благодаря такому методу преодоления сложных форм бесплодия появились на свет 11 малышей. В 2017-ом ЭКО получили 31 женщина, родилось 16 детей.

Направлением на ЭКО занимается Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, основываясь на показаниях врача и результатах анализов. Пациенты сами выбирают медицинскую организацию из списка учреждений, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования. В перечне, утверждённым Министерством здравоохранения России, всего 224 организации. Как правило, жители Ненецкого автономного округа обращаются в репродуктивные центры Санкт-Петербурга и Архангельска, реже в Москву, Казань и Киров. Самыми востребованными являются «Центр ЭКО» в Архангельске, Центр репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф», Центр инновационной эмбриологии и репродуктологии» и медцентр «Ава-Петер» в Санкт-Петербурге.

Такая процедура, как один из видов специализированной медицинской помощи, оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования с 2014 года. Для граждан, получающих направление, процедура проводится бесплатно. При этом из средств окружного бюджета пациенткам компенсируются затраты на дорогу к месту лечения и обратно.