​Волонтерский проект по созданию туристического маршрута на средства президентского гранта стартовал

На первом этапе участники молодежного волонтерского проекта по созданию Большой пустозерской тропы приступили к строительству арт-объектов (животные Заполярья) в стиле «LandArt». Объекты будут установлены вдоль маршрута через неделю.

Скульптуры медведя, лося, зайца, лисы, куропатки, совы и орлана-белохвоста выполняются из древесного материала архангельскими мастерами и волонтёрами из Ненецкого округа.

Решение о размещении фигур и перечня объектов было выработано ранее экспедицией с участием разработчиков пустозерской тропы – сотрудников эколого-просветительского центра «Заповедники» (г. Москва) и окружных краеведов.

Создание Большой пустозерской тропы является частью проектов «Молодёжный волонтёрский проект - Наследие Пустозерска» НРОО «Общество краеведов» и «Лесные жители Пустозерска» Региональной молодёжной общественной организации содействия защите окружающей среды «Грин Хоум».

Для реализации инициативы «Обществом краеведов» получен президентский грант почти в три миллиона рублей, а также поддержка из окружного бюджета в 250 тыс. рублей.

В целом маршрут тропы будет составлять до 10 км по территории первого русского города за полярным кругом - Пустозерска. Тропа вместе с композициями, которые установят по пути следования, не нарушит ландшафт местности, объект будет демонстрировать культурное и природное наследие жителям и гостям Ненецкого округа.

В течение реализации данного проекта, в 2018-2019 годах, планируется организовать несколько молодёжных волонтёрских лагерей на территории музея-заповедника «Пустозерск».

В целом участие в проекте примут более 100 человек, в том числе специалисты в области науки, культуры, искусства, обустройства природных ландшафтов и окружные добровольцы в возрасте от 14 до 35 лет. Среди волонтёров – юные скауты, учащиеся образовательных организаций отдалённых населённых пунктов региона, члены общества краеведов и общественной организации «Грин Хоум».

Одна из главных задач двух проектов – создание условий социального волонтёрства для молодёжи Ненецкого автономного округа, занятость и обучение молодёжи путём проведения летних лагерей.