​Земельные участки для многодетных семей в микрорайоне Старый аэропорт округ подготовит в 2019 году

Речь идет о земельных объектах, предоставленных горожанам мэрией Нарьян-Мара в 2012-2014 годах, но не обеспеченных тогда инженерной инфраструктурой и не имеющих вертикальной планировки, то есть не подготовленных для индивидуального жильного строительства. Таких участков выдано 77.

Мэрия заключила с гражданами соглашение, что до конца декабря 2014 года участки будут подсыпаны для безопасной при весеннем половодье отметки, но как отмечают представители клуба многодетных семей НАО, эти договоренности не выполнены.

Решение социально значимого вопроса обсуждалось на встрече врио губернатора НАО и окружного клуба многодетных семей в этом году, и по поручению главы региона органами власти субъекта были проработаны необходимые поправки в окружное законодательство. Они позволяют финансировать из бюджета округа мероприятия по обеспечению участков объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, а также подготовку вертикальной планировки этих земельных объектов.

Накануне, 5 июля, на заключительной сессии Собрания депутатов НАО текущего созыва, поправки Администрации НАО были приняты депутатами.

Как отмечает начальник управления строительства профильного департамента Михаил Фомин, проект по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры в настоящее время находится на стадии подготовки к Госэкспертизе.

Что касается вертикальной планировки, итоги электронного аукциона на данный вид работ в районе Старого аэропорта будут известны в начале августа. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 223,8 млн рублей. Контракт должен быть исполнен не позднее 30 октября 2019 года.

Согласно конкурсной документации, подрядчику предстоят работы на территории площадью 171,3 тыс. м2 (подсыпка до отметки 6,87 м). Всего потребуется 432,4 тыс. м3 грунта.

После проведения этих работ станет возможным дальнейшее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в районе.