​Из бюджета НАО на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду направлено 63,5 млн рублей

На выделенные средства будет проведен капитальный ремонт инженерных систем, котельных и канализационных насосных станций.

Как сообщили в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, бюджетные средства будут направлены в муниципалитеты и ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания». Большую часть получит город – 41 млн рублей. В бюджет Заполярного района поступит 10 млн рублей, поселка Искателей – 2,6 млн рублей. Капитальные ремонты объектов ЖКХ с приобретением необходимого оборудования и материалов будут проведены при софинансировании муниципалитетами и предприятиями. Все мероприятия прописаны в комплексных планах подготовки к отопительному периоду, которые на сегодняшний день сформированы во всех муниципальных образованиях региона.

Также в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду в населенные пункты региона по рекам и морю завозятся необходимые энергоресурсы.

- Финансирование северного завоза проводится полностью за счет средств ресурсоснабжающих предприятий. На эти цели муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис», которое в этом сезоне производит доставку топлива в том числе в поселок Амдерма, направил 924,3 млн рублей. Общий объем завозимого в летнюю навигацию топлива рассчитывается с учетом запаса для аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения и с учетом установления на территории округа экстремально низких температур на длительный период, - пояснили в профильном ведомстве.

В общей сложности в населенные пункты округа в 2018 году планируется доставить 26,8 тысяч тонн угля, 10,2 тысяч тонн дизельного топлива и 10,6 тысяч кубометров дров. Топливо должно быть доставлено во все населенные пункты округа до 30 сентября 2018 года. На сегодняшний день в поселения завезено больше трети от планового объема энергоресурсов.

Также в профильном департаменте дополнительно сообщили, что прошедший отопительный сезон прошел без аварийных ситуаций на объектах ЖКХ. При этом количество инцидентов по сравнению с предыдущим сезоном уменьшилось на 20,7%. Этого удалось добиться благодаря капитальному ремонту систем коммунальной инфраструктуры, который был проведен в 2017 году.