​В специализированных клиниках России прошли лечение более 200 жителей НАО

За шесть месяцев 2018 года высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Архангельска получил 221 житель Ненецкого округа, в том числе 199 взрослых пациентов и 22 ребёнка. В настоящее время проходят курс лечения либо обследование ещё 75 человек. Приглашение на лечение еще ожидают 109 человек, из них шестеро детей.

Наиболее востребованными для жителей региона остаются такие направления, как травматология, хирургия и сердечно-сосудистая хирургия. По первому направлению дорогостоящее лечение с применением новейшего оборудования прошли 67 человек, с болезнями сердца и сосудов – 59 пациентов. Кроме того, современная медпомощь была оказана по профилям: ревматология (26 человек), онкология (21 человек), нейрохирургия (11) и педиатрия (7). Небольшое количество обращений жителей округа в специализированные медицинские организации за пределами НАО связаны с такими профилями как офтальмология, акушерство и гинекология, оториноларингология, торакальная хирургия, урология, челюстно-лицевая хирургия, детская хирургия в период новорожденности. 

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты, в Ненецком округе отсутствуют медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Поэтому для оказания такой помощи больные направляются за пределы НАО. Они выбирают медучреждение из реестра, утверждённого Министерством здравоохранения России. 

В этом году окружные пациенты лечились в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Москвы, НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера, Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Академика И. П. Павлова. Также жители НАО получили высокотехнологичную медпомощь с применением современнейшего оборудования в таких учреждениях, как Детский педиатрический университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Федеральный центр высоких медицинских технологий в Калининграде, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. 

Высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется жителям НАО за счет средств федерального бюджета, проезд к месту лечения и обратно компенсируется из окружного бюджета. По данным КУ НАО «Финансово-расчетный центр», с начала году жителям Ненецкого округа оплачен проезд на все виды лечения как по территории НАО, так и за его пределами на общую сумму 42,4 млн рублей.