​Предприниматели сёл округа будут платить за электроэнергию по льготному тарифу

С первого января 2019 года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сельской местности Ненецкого округа, цена за электроэнергию будет снижена более, чем в два раза, с 38 рублей 50 копеек до 15 рублей.

В Ненецком округе производство и передача электрической энергии в сельских населенных пунктах осуществляется с помощью изолированных дизельных электростанций. Такой способ обуславливает более высокую себестоимость производимой энергии, и, как следствие, более высокие тарифы по сравнению с Нарьян-Марской электростанцией, работающей на природном газе. 

Действующим окружным законодательством уже установлен льготный тариф на оплату электроэнергии, но его действие распространяется только на сельхозтоваропроизводителей. Субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в аналогичных условиях на селе, получают электрическую энергию по стандартным тарифам, что негативно сказывается на их финансово-экономическом состоянии.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, расширение перечня потребителей, имеющих право на льготы по оплате электрической энергии, положительно скажется на финансово-экономических показателях сельских предпринимателей. Закрепление льготного тарифа потребует порядка 13 млн рублей дополнительных средств из окружного бюджета.

- Это архиважный закон для сообщества предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельских населенных пунктах. С первого января 2019 года для всех предпринимателей цена за электроэнергию будет снижена, и я считаю, что этот факт даст новый импульс для развития наших сельских поселений, - отметила разработчик проекта – депутат окружного Собрания Наталья Кардакова.