​Все жители окружных поселений будут летать в Нарьян-Мар на лечение по бесплатным авиабилетам

Прежде переезд в окружную столицу компенсировался пациентам по факту понесенных затрат. Механизм реализации нового вида социальной поддержки жителей Ненецкого округа, проживающих в сельской местности, разработан Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения по поручению врио губернатора НАО Александра Цыбульского по итогам его поездок в отдаленные поселения НАО. Соответствующие изменения в закон «О здравоохранении в НАО» приняты сегодня депутатами окружного заксобрания.

Как пояснил руководитель профильного департамента Сергей Свиридов, данная мера поддержки будет предоставляться по аналогии с существующей сегодня услугой по предоставлению бесплатного авиабилета до Нарьян-Мара для беременных женщин из сел. Таким образом, у всех жителей НАО из сел округа появится возможность прилететь в Нарьян-Мар на лечение или обследование по «гарантийным письмам», не затрачивая на перелет собственные средства. Это должно снизить количество отказов от госпитализации, что, в свою очередь, важно для здоровья жителей отдаленных сел.

По мнению разработчиков инициативы, новая мера соцподдержки позволит обеспечить всех жителей НАО, даже в самых отдаленных поселениях округа, равной с горожанами возможностью получения специализированной медицинской помощи в лечебных учреждениях окружной столицы.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, бесплатный билет до Нарьян-Мара жители сел смогут получать после определения авиаперевозчика в рамках конкурсных процедур.

Билет будет оформляться для пациента в своем населенном пункте на основании гарантийного письма, оформленного местной медицинской организацией, которая направляет на обследование или лечение. Документ, дающий право на получение бесплатного билета по обратному маршруту, выдаст медорганизация, где пройдено лечение или обследование.