​Пациентам на гемодиализе компенсируют расходы за наем жилья за пределами НАО

Соответствующая инициатива, проработанная Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, поддержана в четверг, 5 июля, депутатами окружного заксобрания на заключительной сессии текущего Созыва.

Дополнительная мера господдержки предусмотрена для жителей Ненецкого автономного округа, которые получают специализированную медицинскую помощь методом гемодиализа в Архангельской области.

- В настоящее время на территории Ненецкого автономного округа нет возможности оказания данной медпомощи, а процедура гемодиализа жизненно необходима для пациентов. Жители НАО получают данный вид помощи в амбулаторных условиях в Архангельской области. В зависимости от состояния пациента проведение гемодиализа требуется ежедневно или 3 раза в неделю, поэтому жители НАО, которым показано такое лечение, находятся за пределами НАО постоянно, часто им приходится снимать для этого жилье, - пояснил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Принятый сегодня законопроект устанавливает расходное обязательство округа на предоставление меры поддержки. Порядок предоставления компенсации установит Администрация. Компенсация составит фактические расходы за съем жилья, но не более 15 тыс. рублей в месяц для каждого из пациентов.

Как отметил Сергей Свиридов, на сегодня гемодиализ получают 3 жителя НАО – двое в Архангельске и один в Северодвинске.