​Художница из НАО примет участие в работе международной АРТ-резиденции на Кольском полуострове

Подведены итоги конкурса для художников всего мира и названы имена тех, кто приедет работать в арт-резиденцию «Никель» на смену «Полярного дня» 2018 года. Одной из пяти победителей стала жительница Нарьян-Мара Алёна Орлова.

Алёна работает воспитателем в детском саду «Росток», где преподаёт детям рисование и прикладное творчество. В списки арт-резидентов она попала с анимационным фильмом о проблемах облагораживания инфраструктуры и улучшения экологической обстановки. Мультфильм, созданный с помощью песка и света, стал пятой анимационной работой художницы на тему экологии. На форуме Алёне предстоит провести обучающий мастер-класс по рисованию песком, разработанный на основе работы в детском саду. Аудитория будет состоять из учителей и воспитателей, которые впоследствии смогут применить эту практику в своих образовательных организациях. 

Кроме Алены заявки на участие в конкурсе подали 106 художников и творческих групп из пяти стран. Как сообщают организаторы, при выборе победителей предпочтение отдавалось профессиональным художественным проектам, которые ориентированы на работу с местным контекстом. 

Из общего количества участников были отобраны пять победителей, которым в течение двух недель предстоит участвовать в лекционной и практической программе для широкой аудитории, проводить исследования, а также создавать новые художественные произведения. 

Самая северная арт-резиденция России «Никель» располагается в одноимённом городе Мурманской области, на самом севере Кольского полуострова, на границе с Норвегией. 

Два раза в год, летом и зимой, резиденция принимает художников, которым предоставляется возможность провести две недели в творческой обстановке. В зависимости от времени года, смены называются «Полярный день» или «Полярная ночь». Во главе каждой группы стоит знаковая фигура из мира искусства — куратор или художник. Результатом их работы может стать арт-объект, художественное произведение, выставка, презентация, мастерская или театральная постановка. Куратором арт-резиденции сезона «Полярный день 2018» станет московский художник Иван Лунгин, чьи работы широко представлены в собраниях музеев Москвы, Милана, Парижа и других городов, сын российского режиссёра Павла Лунгина.

Проживание резидентов в Никеле во время их работы по осуществлению своих проектов, транспортные расходы и материалы, необходимые для творчества осуществляются за счёт организаторов.

Смена «Полярный день» в арт-резиденции «Никель» начнётся 6 июля и продлится 2 недели.