​«Президентскую» выплату получила каждая вторая семья НАО, в которой родился первенец

С начала 2018 года в Ненецком автономном округе родилось 287 детей. Такую статистику приводит окружной ЗАГС. При этом в 81 окружной семье (28% от общего числа) родился первенец.

С января 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина появилась новая мера социальной поддержки семей, где родился первенец. В Ненецком округе одна из самых высоких в стране - 21 973 рубля.

За полгода в Отделение социальной защиты населения НАО поступило 48 заявлений на предоставление ежемесячной выплаты на первого ребёнка. Господдержка одобрена в 41 случае.
Семь окружных семей получили отказы в выплате. Как пояснили в Отделении социальной защиты населения, выплата предоставляется семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания за второй квартал предшествующего года. Для НАО на 2018 год эта сумма составила 31 228,5 рублей на 1 человека.

Оформить документы на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка. Причем, если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после того, как ребенку исполнится шесть месяцев, выплата будет установлена со дня подачи заявления. Заявление можно подать через окна Многофункционального центра либо непосредственно в Отделении соцзащиты населения.
Всего для округа в федеральном бюджете на 2018 год на поддержку семей, в которых появился первенец, предусмотрено 15,3 млн рублей.