​Из окружного бюджета направят дополнительные средства на поддержку оленеводства

Сегодня на очередном заседании Администрации НАО утвержден порядок предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной продукции оленеводства, не являющимся сельхозтоваропроизводителями. Господдержка из средств окружного бюджета будет предоставляться в целях возмещения части затрат на наращивание поголовья северных оленей.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, который является разработчиком порядка, на поддержку оленеводческих хозяйств, не являющихся сельхозтоваропроизводителями в бюджете НАО предусмотрено 1,081 млн рублей. Субсидия будет предоставляться по ставке 164,8 рубля на 1 голову поголовья северных оленей.

Для получения субсидии хозяйствам необходимо будет выполнить ряд условий. Они должны иметь поголовье оленей на территории Ненецкого автономного округа, договор аренды земельных участков для выпаса сроком не менее 5 лет, а также у заявителей должна отсутствовать задолженность.

- После принятия данного порядка все хозяйства, которые на территории округа занимаются развитием оленеводства, будут в равных условиях в части получения государственной поддержки,  - пояснили в департаменте.

На сегодняшний день к производителям сельскохозяйственной продукции оленеводства, не являющимся сельхозтоваропроизводителями, относятся два хозяйства – СПК «Нарьяна-Ты» и СПК «Дружба народов».