​Более 700 подростков получили свой первый трудовой опыт в этом году

Такую статистику по итогам первого полугодия 2018 года представил Центр занятости населения НАО.

Учреждение отмечает, что с начала 2018 года 1188 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет изъявили желание работать в свободное от учебы время. В январе-мае в организациях на территории Ненецкого автономного округа работу получили 97 подростков. Основная волна трудоустройства школьников связана с началом летних каникул. В июне Центр занятости населения заключил договоры с 63 предприятиями на трудоустройство ещё 656 несовершеннолетних. Из них 457 детей получили работу в организациях, расположенных на территории города Нарьян-Мара и посёлка Искателей, и 199 ребят в населённых пунктах сельских муниципальных образований.

Ребята привлечены, в основном, на временные сезонные работы: уборку улиц, газонов и тротуаров, высадку цветов. Кроме того, подростков привлекают и на офисную работу – делопроизводство и формирование архивов, а также на подсобные и хозяйственные работы.

Трудовые места в организациях и на предприятиях созданы при поддержке окружного бюджета. Лидерами по численности трудоустроенных детей в г. Нарьян-Маре и п. Искателях стали ООО «Глобус», МБУ «Чистый город», МКУ «Комбинат по благоустройству п. Искателей», ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер».

Как сообщила исполняющий обязанности директора КУ НАО «Центр занятости населения» Ирина Милица, в настоящее время идёт активная работа с сельскими организациями в целях создания рабочих мест для ребят из окружных посёлков. Без временной работы на сегодняшний день остаются 35 подростков окружных поселений, желающих поработать в летние каникулы. Центр занятости призывает сельские организации помочь подрастающему поколению с трудоустройством. Фактические расходы по оплате труда несовершеннолетних граждан работодателям компенсирует Центр занятости за счёт окружных средств. Всего в 2018 году на эти цели выделено 31,8 млн рублей. Создание временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан предусмотрено государственной программой «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016-2020 годы». Программные мероприятия направлены на организацию занятости детей в свободное от учебы время, содействие несовершеннолетним в получении первых трудовых навыков и профилактику правонарушений. Ежегодно Центр занятости совместно с УМВД и профильным департаментом ведомствами помогает трудоустроиться детям из группы риска.

Всего за летнюю кампанию планируется трудоустроить порядка тысячи юных жителей округа. В среднем зарплата на каждого ребёнка составит не менее 20 тыс. рублей (с учетом работы на 0,7 ставки).