77% окружных школьников предпочитают горячие обеды в школах

Такую статистику привел руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин, докладывая об итогах прошедшего учебного года и подготовке к новому.

- В рамках мониторинга, проведённого Департаментом образования, культуры и спорта НАО, выявлено, что охват горячим питанием составил 77% детей. При этом 40% от общего количества школьников питаются бесплатно и 37% путём софинансирования. Оставшиеся 23% детей едят домашнюю еду, - отмечает руководитель образовательного ведомства.
При этом в сравнении с 2017 годом количество детей, которые едят горячие обеды в школе, увеличилось.
Стоимость питания на одного ученика в городской местности составляет 97 рублей в день, в поселениях – 107 рублей. Таким образом, плата за питание в месяц в среднем для родителей (с учетом софинансирования из окружного бюджета в размере 50%) составляет 970 рублей и 1070 рублей соответственно.
В бюджете округа на организацию школьного питания в новом учебном году предусмотрено 143,01 млн рублей (учреждениям города –73,4 млн рублей, учреждениям на селе – 69,7 млн рублей).
Как сообщают в ведомстве, право на питание за счет окружного бюджета имеют дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, те, кто проживает в интернате, а также дети из семей, где доход на одного человека составляет меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.
Дети-сироты, находящиеся под опекой и сироты-студенты очных отделений (в возрасте от 18 до 23 лет), а также дети из малообеспеченных семей имеют право на одноразовое питание. Двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Остальным учащимся питание предоставляется на условиях частичной родительской платы - 50% от стоимости.