​Полиция рекомендовала главам сельских поселений инициировать создание народных дружин

На сегодняшний день народные дружины зарегистрированы лишь в 9 муниципальных образованиях. Речь об этом шла на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений НАО под председательством первого заместителя главы региона Юрия Мурадова.

По информации УМВД РФ по НАО, в региональном реестре зарегистрированы 9 дружин – в Нарьян-Маре, поселке Искателей, а также на территориях Приморско-Куйского, Омского, Тиманского, Тельвисочного, Великовисочного, Юшарского и Малоземельского сельсоветов. В них трудятся около сотни добровольцев. Самая многочисленная дружина, 40 человек, охраняет общественный порядок жителей окружной столицы.

Народные дружинники совместно с сотрудниками УМВД на постоянной основе осуществляют дежурства по охране общественного порядка, в результате которых выявляются административные правонарушения, проводятся профилактические беседы с гражданами, а также осуществляется контроль за лицами, состоящими под административным надзором.

При этом в большей части муниципалитетов подобные формирования отсутствуют. Главы сельсоветов объясняют это отсутствием желающих среди жителей.

Обращаясь к главам, врио начальника полиции УМВД РФ по НАО Владимир Макеев, предложил им самим возглавить этот процесс.

- Вы, как самая активная часть населения, должны показать пример и сами стать дружинниками, взять этот процесс под свой личный контроль. Если вы сами не займетесь этой работой, то за вас это никто не сделает. С нашей стороны, при этом, будет оказана необходимая помощь и поддержка, - сказал он.

По итогам заседания главам муниципалитетов, на территории которых отсутствуют добровольные народные дружины, рекомендовано принять все необходимые меры для их создания, исключив при этом формальный подход в их деятельности.