​В НАО снизились показатели преступности

Об этом на заседании окружной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений сообщил врио начальника полиции УМВД РФ по НАО Владимир Макеев. В 2017 году по сравнению с 2016 годом на 5% сократилось количество краж, на 9% - фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества, на 28,6% - убийств, на 33,3% - преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, на 41,9% - угонов автомобилей, на 47% - преступлений, совершенных подростками, на 66,7% - разбойных нападений и на 90% - побоев.

По словам Владимира Макеева, положительные показатели за 2017 год объясняются комплексным подходом к проблеме обеспечения общественного порядка, в частности использованием для охраны общественного порядка технических средств аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

- В Нарьян-Маре и поселке Искателей установлены 64 камеры видеонаблюдения и 28 установок экстренной связи. Также работает 1 видеокамера, определяющая биометрические параметры лица человека, события и предметы, - пояснил врио начальника полиции УМВД РФ по НАО.

С февраля комплекс «Безопасный город» находится на балансе КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр». В 2018 году на его обслуживание направлено 8,4 млн рублей.

Помимо этого, в целях укрепления общественного порядка и снижения уровня преступности, производятся выплаты вознаграждений за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. По данным управления, с начала года гражданами сдано 6 пистолетов (по 2,5 тысячи рублей за единицу) и 3 ружья (по 4 тысячи рублей за единицу).