​30 июня – единый день проведения повсеместной уборки территорий муниципальных образований

В соответствии с распоряжением главы НАО в рамках месячника по благоустройству территорий к общеокружному субботнику должны присоединиться все населённые пункты региона. Субботник включает мероприятия по санитарной уборке улиц, мест массового отдыха населения, озеленение, внешнее благоустройство жилых, культурно-бытовых, общественных зданий и очистку их территорий.

К работам администрации органов местного самоуправления привлекают организации всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, владельцев земельных участков и объектов, управляющие компании и жильцов частных владений и многоквартирных домов.

Профильные департаменты призывают жителей региона принять активное участие в субботнике и освободить придомовые и внутриквартальные территории от накопившегося за зиму мусора, в частности в районах гаражных и лодочных кооперативов, частном секторе. Природоохранные ведомства просят граждан ответственно и бережно относиться к окружающей среде, заботиться об экологии, беречь хрупкую северную природу и напоминают об административной ответственности за оставление отходов и мусора, нарушение экологического законодательства.

По информации Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, к общеокружным мероприятиям по уборке территории подключились практически все муниципальные образования. Массовые субботники прошли в селе Оксино. Жители этого населённого пункта убрали придомовые участки, площади возле административных зданий, территорию фермы, дизельной электростанции, очистили от сухого мусора центральные дороги и мостовые, улицы освободили от старых металлических предметов. Помощь оказали СПК РК «Победа» и МП ЗР «Севержилкомсервис», эти организации предоставили технику. В деревне Каменка убрали зону свалки, в Хонгурее прибрали детский городок, участок под будущий парк отдыха, берега водоёмов при помощи работников и техники СПК «Няръяна ты».

В селе Великовисочное состоялось уже два субботника, к работам по благоустройству и уборке привлечены, помимо специальной техники и людей из организаций, несовершеннолетние в возрасте от 14 лет, оформленные по трудовым договорам в администрации сельсовета. В поселениях, расположенных на северной части Ненецкого округа, качественной уборке и озеленению территории посёлков пока мешает снег. Так, в Каратайке планируют приступить к уборке улиц после его полного таяния.

*Фотографии предоставлены администрациями муниципальных образований