​С 1 июля выплаты бюджетникам и студентам будут перечисляться на карты «Мир»

С 1 июля 2018 года во всех регионах России начинают действовать новые правила в отношении выплаты зарплат и стипендий. Правила коснутся только работников бюджетных организаций и студентов.

В Ненецком автономном округе числится 157 организаций бюджетной сферы с общим количеством сотрудников 8 168 человек. По состоянию на конец июня 2018 года на карты «Мир» из них перешли 8 113 человек (99,3%). Как сообщает Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа, 55 человек по различным причинам еще не получили карту МИР, например, из-за смены паспорта, ошибок банков, удаленности населенных пунктов или решения получать выплаты на сберегательные книжки.

После 1 июля банки не смогут зачислять выплаты и стипендии на карты других платёжных систем. В случае, если перевод будет произведён не через карту «мир», средства будут отмечены как платежи «невыясненного назначения», после чего банк предложит клиенту 3 варианта: открыть счёт с картой «Мир», получить деньги наличными, либо написать заявление о перечислении средств на счёт, не привязанный ни к одной карте. Если клиент не предпримет действий в течение 10 дней, деньги будут возвращены отправителю.

Тем, кто собирается выезжать за пределы РФ, стоит помнить, что за рубежом карта «Мир» пока не работает. Выходом из ситуации может стать оформление кобейджинговой карты, которая совмещает в себе две платёжные системы. В России такая карта будет работать как «Мир», а за рубежом как карта международной платёжной системы.

На сегодняшний день российские банки выпустили более 37 миллионов карт «Мир». По данным компании НСПК (оператора платежной системы «Мир»), держателем карт стал каждый четвёртый гражданин России. Участниками платёжной системы являются около 350 банков.

В Ненецком округе карты «Мир» выпускают все банковские учреждения. Закон, устанавливающий обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов, подписал президент РФ Владимир Путин в апреле 2017 года. Положения закона распространяются на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий.

Завершение перехода пенсионеров на платёжную систему «Мир» состоится первого июля 2020 года.