​Уполномоченный по правам ребенка в НАО не выявила нарушений на детских пришкольных площадках

Уполномоченный по правам ребёнка в Ненецком округе Римма Галушина посетила тематические площадки Нарьян-Мара и посёлка Искателей, которые работают в образовательных организациях округа в период летних каникул.

С начала июня на территории округа работают 26 тематических летних площадок, в которых занимаются 1703 ребёнка, в том числе дети из семей с низким доходом, из многодетных и неполных семей, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщает профильное ведомство, при наборе воспитанников на летние площадки, приоритет отдаётся именно этим группам.

- Я каждый год проверяю площадки на предмет безопасности для детей. Безопасности психологической, медицинской, безопасности питания, обращаю внимание на соблюдение образовательной программы, – рассказывает Римма Галушина. – В любой школе я всегда беседую с детьми, выясняю их мнение о площадках. Раньше мы проводили анкетирование, анализировали, но сейчас пришли к тому, что простой беседы с детьми вполне достаточно, чтобы понять их впечатления. Как правило, во всех образовательных организациях детям очень нравится, и они очень хотят прийти на следующий год.

За текущий месяц на территории города и п. Искателей проверено семь площадок. Выездных проверок в другие населённые пункты НАО в этом году пока не было, всю необходимую информацию о летних площадках собирают и предоставляют общественные помощники уполномоченного по правам ребёнка.

Как отметила детский правозащитник, в этом году серьёзных нарушений не выявлено.

По инициативе Анны Кузнецовой - уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ, во всех регионах созданы общественные группы, основной задачей которых являются проверки безопасности нахождения детей на различных объектах.