​Выпускники профессиональных организаций округа впервые сдают экзамены по международным стандартам WorldSkills

Задания демонстрационного экзамена максимально приближены к тем, которые выполняют участники национального и мирового чемпионатов WorldSkills, а результаты заносятся в специальную информационную базу, к которой имеют доступ работодатели.

Экзамен принимают по четырём компетенциям: «Ветеринария», «Физическая культура», «Спасательные работы» и «Электромонтаж». В этом году 52 выпускника будут проходить испытания, по итогам которых первыми в регионе получат скилл-паспорта (паспорт компетенции). Это документ о результатах демонстрационного экзамена, отражающий уровень компетенции выпускника в соответствии с международными стандартами.

Оценивать выпускников в каждой из четырёх компетенций будет комиссия, состоящая из потенциальных работодателей. Во главе каждой, за исключением ветеринарии, будет эксперт, прибывший в округ из другого региона. Как сообщают в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, по согласованию с Союзом «Молодые профессионалы» главным экспертом в компетенции «Ветеринария» стал преподаватель НАЭТ.

- Особенность демонстрационного экзамена в том, что его принимают не педагоги, готовившие студентов, а практики, потенциальные работодатели, - отмечает куратор проекта в НАО, представитель профильного департамента Оксана Кабирова. - Демонстрационный экзамен - это моделирование реальных производственных ситуаций. Например, на экзамене у ветеринаров была живая коза, забор крови, исследования. Спасатели будут бороться с огнём, а электрики искать неполадки в электросети. Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций позволяет осуществить модель независимой оценки качества подготовки кадров.

Ненецкий округ участвует в пилотной апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia наряду с 49 регионами страны. В ноябре 2017 года НАО прошел для этого специальный конкурсный отбор среди субъектов Российской Федерации. При выборе регионов учитывался опыт проведения в субъекте региональных чемпионатов, материально-техническая база учреждений, а также готовность предприятий, организаций к участию в проведении такой формы итоговой государственной аттестации.

Проведение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс осуществляется в рамках мероприятий федерального приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий».