С 1 июля отдельные категории предпринимателей должны перейти на онлайн-кассы

Об этом рассказал в ходе семинара для предпринимателей окружной бизнес-омбудсмен Герман Сопочкин.

Представители налоговой службы отмечают, что регистрация новой техники или модернизация уже имеющейся потребует время, поэтому нужно позаботиться об этом заранее. 

Постановлением Администрации НАО утвержден перечень отдаленных и труднодоступных населенных пунктов региона, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику. В него вошли все населенные пункты Заполярного района, кроме поселка Красное и поселка Искателей.

Также Уполномоченный по защите прав предпринимателей НАО обратил внимание представителей бизнес-сообщества, что при покупке онлайн-касс индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН могут претендовать на получение налогового вычета в размере 18 тыс. рублей за один прибор. Основное условие – регистрация аппарата в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Переход на новые кассы осуществляется поэтапно, начиная с 1 июля 2017 года. Перейти на использование новых онлайн-касс в этом году обязаны организации, работающие на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общественного питания и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения (ПСН), которые имеют наемных работников и занимаются розницей или общепитом.