​Общины коренных малочисленных народов НАО получат грантовую поддержку

Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО подвёл итоги конкурса грантов для семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. Все 14 организаций, подавших заявки на конкурс, получат грантовую поддержку на общую сумму 3 млн рублей из окружного бюджета.

Гранты для организаций КМНС предоставляются на обеспечение деятельности общин, улучшение их материально-технического оснащения для ведения хозяйства. Минимальный размер гранта в этом году составил 44 тыс. рублей, максимальный – 300 тыс. рублей.

Среди грантополучателей – восемь оленеводческих общин, четыре общины занимаются рыболовством, две – традиционными художественными промыслами. На средства окружного бюджета общины панируют приобрестиматериалы для ремонта кочевого жилья, лодочные моторы, рыболовные снасти, снегоходы, электрогенераторы, средства связи.

Подобный конкурс в регионе проводится ежегодно, финансирование предусмотрено в рамках госпрограммы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе». Участниками могут стать зарегистрированные организации КМНС, осуществляющие деятельность на территории региона.

Помощь из бюджета оказывается общинам, которые занимаются традиционными видами деятельности. К ним относится разведение домашних оленей, переработка продукции оленеводства, рыболовство, охота, сбор и заготовка дикоросов, строительство национальных традиционных жилищ, изготовление и реализация изделий народного промысла.

В НАО зарегистрировано 19 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, из них 14, заявившихся на конкурс в 2018 году, стали грантополучателями.