Программа охраны труда в Ненецком округе продлена до 2020 года

Такое решение приняли сегодня члены Администрации НАО в ходе очередного заседания. Госпрограмма «Улучшение условий охраны труда в НАО на 2018-2020 годы» разработана Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения округа.

Как пояснил руководитель Департамента Сергей Свиридов, на реализацию программы в окружном бюджете в течение трех лет закладывается чуть более 3 млн рублей (по миллиону на каждый год). Эти средства планируется использовать на проведение конкурсов профессионального мастерства и содержание программного продукта, на базе которого размещаются нормативно-правовые акты в общедоступном разделе и сведения об организациях в закрытом разделе, предназначенном только для работодателей.

Помимо окружного бюджета, финансирование программы осуществляется и из федерального бюджета. Около 4 млн рублей федеральных средств ежегодно предусмотрено для Территориального фонда социального страхования на приобретение средств индивидуальной защиты, на создание специальных условий труда и на санаторно-курортное лечение для окружных организаций по их заявлениям. По словам Сергея Свиридова, окружные работодатели очень активно используют это направление финансирования, и за последние несколько лет транши из федерального бюджета на эти цели увеличились почти вдвое.

- Мы уже имеем положительный опыт реализации этой программы в 2015-2017 годах, за это время у нас появилась устойчивая тенденция к снижению случаев травматизма на производстве. С 2012 года количество этих случаев уменьшилось в два раза, - сказал Сергей Свиридов.