​Скульптура «Первым геологам Крайнего Севера» будет установлена в Ненецком округе до 1 сентября

Администрация поселка Искателей заключила муниципальный контракт на создание, доставку и установку в поселении скульптуры «Первым геологам Крайнего Севера» на общую сумму 1,9 млн рублей. Средства ранее были выделены ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Администрацией НАО.

Как сообщили в администрации поселка Искателей, в эти дни скульптор Игорь Чумаков из Смоленской области, с которым по итогам торгов был заключен контракт, приступил к созданию скульптуры из бронзы. Ее проектная высота составит 2,6 метра. Планируется, что памятник появится в сквере «Геологов» в честь 60-летия с начала геологоразведочных работ на территории округа.

- Скульптура представляет собой геолога с рюкзаком за плечами со специальным молотком в руке, одетого в теплый расстегнутый бушлат и унты, - сообщили в администрации поселка.

Также администрация Искателей заключила муниципальный контракт на выполнение работ по устройству основания скульптурной композиции и обустройство прилегающей территории с ООО «РИЦ» на сумму 1,48 млн рублей. Эти средства также были выделены ПАО «ЛУКОЙЛ».

60 лет со дня создания первой нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления на территории Ненецкого округа исполнилось 12 апреля. Наращивание геологоразведки с середины 1970-х привело к изменению структуры экономики округа. К сегодняшнему дню в НАО открыто 93 месторождения, а недропользование является главной отраслью экономики региона, формирующей бюджет субъекта.

В 2018 году также планируется наградить памятной юбилейной медалью «60 лет геологии НАО» 200 человек, проработавших в геологических организациях не менее 15 лет. Кроме того, запланировано вручение 3000 нагрудных юбилейных знаков всем, кто обеспечивал развитие геологии и комфортные условия работы геологов НАО.