Более 20 семей НАО получат субсидии на переселение из районов Крайнего Севера

В 2018 году Ненецкому автономному округу по программе переселения предусмотрен лимит ассигнований из федерального бюджета в размере 29,7 млн рублей. На эти средства сертификатами можно обеспечить порядка 22 семей.

На данный момент жилищные сертификаты получили 17 семей: шесть - жители Нарьян-Мара и п. Искателей, одиннадцать – жители сельской местности.

По состоянию на начало текущего года список граждан, желающих переселиться в более благоприятные районы, насчитывает 2046 семей. Из них 324 заявили о намерении переселиться в 2018 году.

Как сообщают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, с момента закрепления с 1 января 2012 года в федеральном законодательстве права приобретения жилых помещений в местностях, приравненных к Крайнему Северу, большинство жителей при выборе региона отдают предпочтение Архангельской области.

На сегодняшний день сформирована очередь из трех категорий граждан, желающих переехать в более теплые регионы России. В первую входят инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Во второй и самой многочисленной очереди состоят пенсионеры. В третьей - работающие граждане, желающие переехать в климатически благоприятные регионы.

В этом году заявления о включении в Сводный список граждан, желающих получить жилищный сертификат в 2019 году принимаются Департаментом до 1 июля 2018 года.

Срок действия государственного жилищного сертификата составляет 7 месяцев с даты его выдачи. Владелец сертификата самостоятельно занимается поиском и покупкой жилья.

Программа переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей за счет средств федерального бюджета реализуются с 1996 года.