​В НАО сохраняется стабильная миграционная ситуация

Координационный совет по вопросам миграционной политики в Ненецком автономном округе подвёл итоги работы за четыре месяца 2018 года. По мнению экспертов данного совещательного органа, в округе сохраняется стабильная миграционная ситуация. С начала года на миграционный учёт по месту пребывания поставлено 1 417 иностранных граждан и лиц без гражданства. В их числе граждане, которые прибыли в НАО работать, их семьи, а также – иностранные туристы.

По данным УМВД России по НАО, в связи с наступлением летнего сезона наметилась тенденция увеличения числа мигрантов, прибывающих в округ с целью заработка. За четыре месяца иностранным гражданам оформлено 113 патентов. В основном трудовые мигранты – это граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, они заняты в строительстве, добыче полезных ископаемых и торговле. Сумма поступившего в окружной бюджет налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов составила 6,1 млн рублей.

В настоящее время на территории региона работают 735 иностранных граждан. Из них 424 – по патентам, 311 – имеют право работать без разрешительных документов. В 2018 году миграционной службой оформлено 47 разрешений на временное проживание, 10 видов на жительство. 19 иностранных граждан приобрели гражданство. Аннулировано 3 разрешения на временное проживание и 5 патентов иностранным гражданам. Порядка 9 граждан по решению суда будут выдворены за пределы России.

Как показывает анализ миграционной обстановки, пребывающие в округ иностранные мигранты не оказывают существенного влияния на общий уровень преступности и в целом на криминогенную ситуацию. Миграционная ситуация в Ненецком автономном округе находится под контролем, отметил представитель УМВД. Предпосылок к возникновению очагов социальной напряжённости на национально-этнической основе, экстремистских и иных противоправных проявлений не выявлено.

В целях контроля за пребыванием иностранных граждан, их трудовой деятельностью в текущем году проведено 293 проверочных мероприятия, проинспектировано 293 объекта, где проживают и работают мигранты. В результате выявлено 143 административных правонарушения, наложены штрафы на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. В целях предупреждения нелегальной миграции проводились профилактические операции на удаленных нефтегазовых месторождениях и вахтовых поселках округа, в ходе которых правоохранители зафиксировали 14 административных правонарушений.

В рамках профилактики нарушений и контроля за миграционными процессами правоохранительные ведомства совместно с органами исполнительной власти НАО проводят встречи в организациях, которые привлекают на работу иностранных граждан. В этом году был организован ряд таких мероприятий. В ходе профилактических бесед специалисты разъяснили нормы миграционного законодательства, рассказали о мерах ответственности за нарушения в сфере миграции.

С целью недопущения возникновения межнациональных конфликтовучастники Координационного совета, представители профильных ведомств реализуют комплексные мероприятия с участием национальных диаспор, представленных на территории НАО.