​Оленеводы готовятся к проведению просчета стад и вакцинации северных оленей против сибирской язвы

Ветеринары планируют иммунизировать 125 тысяч оленей. Необходимые препараты уже закуплены и половина из них уже направлена в оленеводческие хозяйства. Июньские коральные работы начнутся сразу после таяния снега. Об этом на оргкомитете по проведению Года оленеводства в НАО рассказал начальник Государственной инспекции по ветеринарии НАО Александр Антонов.

В соответствии с федеральным законодательством проведение хозяйственных и ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение болезней оленей и безопасность продукции оленеводства, должны обеспечить руководители хозяйств. Для проведения этих работ окружная ветстанция приобретает препараты и обеспечивает их доставку в населенные пункты округа.Для обеспечения потребности оленеводческих хозяйств в ветеринарных препаратах против основных заболеваний оленей бюджетом округа на 2018 год предусмотрено 2,9 млн рублей, что на 215 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом.

Коральные работы оленеводы проводят дважды в год (в июне и сентябре). Они предполагают проведение просчета стада, клеймление оленей, а также ветеринарные мероприятия. В июнепрививки оленям делают от сибирской язвы, в сентябре проводится лечебная обработка оленей против подкожного овода.

Как сообщили в Государственной инспекции по ветеринарии Ненецкого автономного округа, на сегодняшний день вся необходимая для профилактических мероприятий против сибирской язвы вакцина закуплена в полном объеме и составляет 174 тысячи доз. Половина объемов уже доставлена в ряд СПК: «Красный Октябрь», «Харп», «Заполярье», «Путь Ильича» и «Ижемский оленевод». Остальной объем биопрепаратов привезут в бригады ветеринарные специалисты, закреплённые за каждым из хозяйств. На доставку препаратов из Нарьян-Мара в населенные пункты предусмотрено 290 тысяч рублей.

Что касается других мер профилактики распространения сибирской язвы, в последние два года ветеринарной службой округа проводится эпизоотический мониторинг, заключающийся в отборе и исследовании проб почвы на предмет выявления возбудителя этой инфекции. Объектом исследования являются так называемые «падежные» места, на территории которых в 30-х годах прошлого века фиксировались массовые случаи падежа животных от сибирской язвы. В те времена захоронением животных не занимались, поэтому конкретных мест падежа или погребений нет. Существуют только данные о районах, которые имеют достаточно обширные площади.

- С последнего случая падежа от сибирской язвы прошло более 80 лет, за этот период на возбудителя заболевания оказывалось продолжительное воздействие различных неблагоприятных факторов, таких как низкие температуры, кислая среда и так далее, в результате которых в определенных районах источник инфекции мог утратить свои болезнетворные свойства. Проводимые ветеринарной службой работы призваны установить безопасность или оценить риски на определённых территориях, – пояснил Начальник Государственной инспекции по ветеринарии НАО Александр Антонов.

На сегодняшний день все исследования отобранных в течение последних двух лет проб почвы с указанных территорий дали отрицательный результат.