​Александр Цыбульский поручил заменить старый рентген-аппарат в поликлинике Нарьян-Мара

Как сообщил в ходе планерки при главе региона руководитель Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты Сергей Свиридов, имеющийся рентген-аппарат во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больнице невозможно эксплуатировать в связи с отсутствием расходных материалов. Оборудование морально устарело, а пленка, на которой изготавливаются снимки, уже не производится.

На сегодняшний день пациенты, которым требуется обследование в рентген-кабинете, направляются в лабораторно-диагностический центр (по ул. Авиаторов), где установлен цифровой аппарат. Как заверил Сергей Свиридов, для отправки пациентов с травмами из поликлиники на снимок организован дежурный транспорт.

Руководитель ведомства пояснил, что приобретение нового оборудования в данный момент затруднительно. По его словам, проблема заключается не столько в финансировании, сколько в отсутствии в поликлинике помещений с необходимой по современным стандартам площадью.

Глава региона с такими доводами не согласился.

- Я не могу себе представить поликлинику без рентгена. Мы назад движемся. Мы каждым шагом должны добиваться улучшения качества обслуживания пациентов, а каждым таким решением вы его ухудшаете. Если вышел из строя рентген, значит нужно предусмотреть бюджетные деньги на новый современный аппарат, который поместится на имеющихся площадях, или думать, как перестроить или переоборудовать помещения, - сказал Александр Цыбульский и поручил главе департамента здравохранения, труда и соцзащиты найти решение для оснащения рентген-кабинета поликлиники.

По предварительным расчетам, стоимость нового цифрового рентген-аппарата составит порядка 20 млн рублей.