​Сформирован реестр сельхозпроизводителей НАО 2018 года

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО утвердил перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей Ненецкого автономного округа. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации НАО и распространяет свое действие с 1 апреля 2018 года до 31 марта 2019 года. В перечень вошли 28 хозяйств различной формы собственности.

Как пояснили в ведомстве, данный перечь утверждается ежегодно на основании годового отчета хозяйств. Организации, признанные сельсхозтоваропроизводителями, могут рассчитывать на финансовую поддержку своих производств из окружного и федерального бюджетов в течение указанного периода, а с 2018 года и на новый вид субсидии – льготу на электроэнергию.

В числе окружных аграриев перечислены 15 производственных кооперативов, одно акционерное общество, три муниципальных казенных предприятия и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). В сравнении с 2017 годом список дополнился четырьмя КФХ.

Как пояснили в профильном департаменте, для того, чтобы быть признаным сельскохозяйственным производителем, хозяйствам необходимо соблюсти ряд критериев. Например, прибыль организации (кроме КФХ) от сельхоздеятельности должна быть не менее 70%.

В целом на поддержку окружных аграриев в НАО на 2018 год запланировано 498,166 млн рублей, в том числе из федеральных средств 36,862 млн рублей