​Избирательная комиссия Ненецкого округа готовится к сентябрьской избирательной кампании

Как пояснили в Ненецком Избиркоме, территориальные избирательные комиссии (ТИК) Нарьян-Мара и Заполярного района укомплектованы полностью. В настоящий момент формируются участковые избирательные комиссии (УИК). Документы по кандидатурам для включения в УИК принимаются по 16 мая.

Всего будет сформирована 51 участковая избирательная комиссия сроком на пять лет с общей численностью 313 человек. Кандидатуры, не вошедшие в новые составы, будут зачислены окружным избиркомом в резерв, также, сроком на пять лет.

На сегодняшний день по Заполярному району поступило менее половины от необходимого количества предложений. В Нарьян-Марском городском округе выдвижение идет активнее.

- Региональные отделения партий планируют внести необходимые пакеты документов в ближайшее время, - поясняют в окризбиркоме.

Правом предложения кандидатур в составы и резерв УИК могут воспользоваться региональные отделения политических партий, общественные объединения, собрания избирателей по месту жительства, учёбы или работы, сельские советы муниципальных образований.

- Субъектам выдвижения необходимо помнить об ограничениях для членов комиссий с правом решающего голоса, установленных федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме того, надо учитывать принцип преемственности в работе комиссий, образование, опыт организации и проведения выборов, а также участие молодежи в работе избирательных комиссий, - напомнили в Избирательной комиссии Ненецкого округа, подчеркнув, что количество предлагаемых в состав комиссий кандидатур не ограничено.

Приём предложений по кандидатурам осуществляется в окружном избиркоме. Постановления о принятых решениях и перечень документов, необходимых для внесения предложений размещены на официальном сайте Избирательной комиссии округа.

9 сентября текущего года на территории Ненецкого округа состоятся совмещенные выборы депутатов законодательных собраний Ненецкого округа и Архангельской области. Назначение указанных выборов должно состояться в период с 31 мая по 10 июня.

Также в сентябре будут выбраны главы рабочего поселка Искателей, Амдерминского, Канинского, Пешского, Приморско-Куйского, Тиманского, Хорей-Верского и Юшарского сельсоветов; депутаты - в поселке Искателей, Канинском, Пешском, Приморско-Куйском, Тельвисочном, Хорей-Верском и так же  Юшарском сельсоветах.