​Всероссийская акция «Ночь музеев» состоится в НАО 18 мая

В этот день жители и гости окружной столицы смогут бесплатно посетить экспозиции и принять участие в интерактивных программах, подготовленных Ненецким краеведческим и Пустозерским музеями.

В Ненецком краеведческом музее с 18 часов до полуночи для посетителей будет работать ряд площадок, часть из которых будет посвящена Году оленеводства в Ненецком автономном округе. Кроме того, любой желающий сможет стать участником необычной фотовыставки на тему «Я люблю тундру», которая пройдет в рамках международного проекта «Фотосушка». Суть проекта заключается в том, что фотографы, профессионалы и любители, приходят со своими снимками размером не менее 10х15 и не более 30х40 см, после чего подвешивают их с помощью прищепки на бельевую веревку, а взамен могут забрать любую другую фотографию. Свою работу можно подписать, оставить координаты для связи или просто необычное послание будущему обладателю снимка.

Как отмечают организаторы акции, гости музея смогут также сделать доброе дело - принять участие в благотворительной акции «Белый цветок», создав растение из бумаги своими руками. Все изготовленные цветы первого июня будут обмениваться на пожертвования для тяжелобольных детей.

Пустозерский музей представит две параллельные программы, одна из которых будет проходить во дворе «Дома Шевелевых», а другая внутри его. Экспозиции и выставки будут работать с 18 до 23 часов. Гостей ждёт экскурсия «Тот самый Сидоров», где можно будет узнать много интересного об авантюристе-миллионере, мечтавшем о развитии Севера, и пройти квест «Музейная дюжина», победители которого получат билеты беспроигрышной лотереи.

Во дворе «Дома Шевелевых» посетителей будут ждать лектории, мастер-классы и игровые площадки. Гостям предложат поиграть в городки, разгадать пустозерские шарады, послушать байки у костра и многое другое. Программа будет продолжаться с 18 до 21 часа.

«Ночь музеев» — одно из главных культурных событий года не только в России, но и во всем мире. В этот день многие музеи работают бесплатно и непривычно долго — в вечернее и ночное время, а для посетителей готовят уникальные мероприятия. Эта международная акция впервые была проведена в Берлине в 1997 году, в России к ней присоединились в 2002-м, и на сегодняшний день участниками стали все регионы, чтобы продемонстрировать свой культурный потенциал и привлечь молодежь.

Ненецкий округ впервые присоединился к этой масштабной акции в 2010 году.