​Ненецкий округ получит 38 млн рублей на повышение зарплат бюджетников до уровня МРОТ

Минимальная зарплата окружных работников бюджетной сферы с мая должна быть не ниже 29 тысяч рублей.

С 1 мая 2018 года в России минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму, и составляет 11 163 рубля. Поручение о поэтапном доведении МРОТ до прожиточного минимума дано главой государства в прошлом году. Решением Конституционного суда уточнено, что на Крайнем Севере месячная зарплата работника не может быть ниже федерального МРОТ, умноженного на соответствующий северный коэффициент.

В результате с 1 мая в Ненецком округе с учетом максимального районного коэффициента (80%) и северной надбавки (80%) минимальная зарплата бюджетников составит 29 023,8 рублей.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, с этого месяца около 1700 работников бюджетной сферы будут получать ежемесячные компенсационные выплаты, которые и обеспечат необходимый уровень зарплаты.

Всего в этом году на «выравнивание» зарплат бюджетников до нового уровня МРОТ округу необходимо около 110 млн рублей. Из них 53,8 млн выделил федеральный центр, оставшиеся 55 млн рублей будут выделены из окружного бюджета.

В марте вышло распоряжение федерального правительства о выделении субъектам дополнительно порядка 20 млрд рублей из резервного фонда на повышение заработной платы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая, в том числе для НАО – 15,8 млн рублей. Сегодня на официальном портале кабинета министров опубликовано решение о предоставлении регионам на эти нужды еще 16,4 млрд рублей, в том числе НАО – 38 млн рублей.

МРОТ - это минимальный размер оплаты труда россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Кроме того, от МРОТ зависят размер пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; а также размер стипендий и минимального пособия по безработице.