​Разрешения на весеннюю охоту можно получить в выходной день 2 мая

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО будут выписывать разрешения на добычу охотничьих ресурсов в выходной день, 2 мая. Такое решение принято в связи с высоким спросом на охотничьи "путевки".

Как пояснили в департаменте, выдача разрешений началась с 23 апреля, когда были утверждены сроки весенней охоты. Всего за неделю было выдано 570 документов, разрешающих добычу охотничьих ресурсов. При этом в среднем за сезон департамент распределяет среди охотников около 1800 разрешений. Таким образом, практически треть путевок выдана за первую неделю. Подавать заявку на получение разрешения охотники могут через портал Госуслуг.

Первым участком, на котором будет разрешена весенняя охота, станет западный. На территориях Шоинского, Канинского, Пешского, Омского и Тиманского сельсоветов охота будет разрешена в период с 12 по 21 мая. На центральном участке - территория Коткинского, Великовисочного, Пустозерского, Тельвисочного, Андегского, Малоземельского, Хорей-Верского, Колгуевского, Хоседа-Хардского и Приморско-Куйского сельсоветов - с 19 по 28 мая. На восточном – с 26 мая по 4 июня. К нему относятся три отдаленных сельсовета – Юшарский, поселок Амдерма и Карский.

С 2018 года сроки весенней охоты в НАО устанавливаются на региональном уровне. Такое решение окружных властей было принято на основе обращений охотников региона и согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором России).