​Десятилетнему Богдану Рочеву из НАО вручен знак «Горячее сердце»

Сегодня в Нарьян-Маре награда Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» вручена школьнику Рочеву Богдану, который во время пожара спас свою сестру. Знак, удостоверение, диплом и почетную книгу «Горячее сердце» мальчик получил из рук первого вице-губернатора НАО Юрия Мурадова.

От Минобрнауки России лауреату выделена также путевка во Всероссийский детский центр «Орленок», на августовскую смену 2018 года.

В марте Богдан Рочев, 10-летний мальчик из Нарьян-Мара, уже получил медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» за то, что в экстренной ситуации проявил силу духа, смелость и упорство и спас младшую сестру. Юному спасателю тогда было 9 лет.

Пожар случился в частном доме в Нарьян-Маре. Чтобы его ликвидировать, сотрудникам спасательных служб пришлось проломить крышу и выбить окна. Очаг пламени им удалось локализовать лишь через час.

Как рассказывают родители Богдана, пожар начался, когда в доме не оказалось взрослых. Двое детей остались одни. Богдан с младшей сестрой смотрели телевизор. Сначала отключилось электричество, после чего всё замигало, и пошёл дым.

Мальчик не растерялся: накинул куртку, одел сестрёнку, и вывел её на улицу. Затем он забежал в дом, чтобы забрать оттуда своих черепах, после чего стал звать на помощь. На его крик откликнулись соседи.

За смелось и четкость действий в экстремальной ситуации в 2018 году Богдану Рочеву присвоена награда Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" – проект Фонда социально-культурных инициатив. Реализуется с ноября 2013 года.

Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Инициатива организована совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел РФ, Министерством обороны, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Паралимпийским комитетом России, а также общественными организациями и фондами.