​Управление земельных и имущественных отношений НАО встало на защиту СПК «Рассвет Севера» в споре о возврате оленьих пастбищ

В Арбитражном суде Архангельской области состоялось предварительное заседание по делу о признании недействительным договора простого товарищества между СПК «Рассвет Севера» и ООО «ТАТКОМ».

Как сообщалось ранее, в результате сделки, заключенной бывшим председателем СПК Ольгой Каневой с ООО «ТАТКОМ», сельхозкооператив лишился арендованного земельного участка площадью более одного миллиона гектар и практически всего поголовья оленей, получив взамен деловую репутацию и бизнес-планы частной фирмы, которая на момент подписания договора существовала менее трех месяцев. В итоге хозяйство потеряло свыше 27 миллионов рублей, лишилось дохода от продажи сырья, а также денежных перечислений от недропользователей.

СПК «Рассвет Севера» обратился в Арбитражный суд. Истец заявил, что сделка была проведена без проведения общего собрания членов кооператива и с нарушением прав коренных малочисленных народов Севера, а потому является незаконной.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлек к участию в деле Управление имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа. Управление встало на защиту сельхозкооператива и полностью поддержало исковые требования СПК «Рассвет Севера». Представители ООО «ТАТКОМ» в Арбитражный суд не явились.

В ходе предварительного заседания судья Наталья Лях выслушала позиции сторон и назначила рассмотрение дела по существу на 23 мая в 11 часов.

Ранее врио губернатора НАО Александр Цыбульский поручил органам власти региона усилить контроль за землями, переданными в аренду оленеводческим хозяйствам. Чтобы избежать подобных ситуаций и защитить права оленеводов, профильное Управление предлагает заключить с хозяйствами допсоглашения, в которых будет указана необходимость проведения согласовательных процедур перед проведением сделок с землей. Идею глава НАО поддержал и поручил проработать в ближайшее время.

Кроме того, Александр Цыбульский поручил Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО вместе с новым руководством СПК «Рассве Севера» разработать план действий по выводу хозяйства из кризисного положения.