​Детский омбудсмен НАО считает необходимым активизировать работу школьных служб медиации

26 апреля 2018|15:48 126

Об этом говорится в ежегодном докладе Уполномоченного по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Риммы Галушиной.

Как отмечает детский правозащитник, в 2017 году совместно с Департаментом образования, культуры и спорта НАО была продолжена работа по предотвращению случаев психологического давления в образовательных организациях. За три года (с 2015 года) количество таких случаев уменьшилось почти в 4 раза, с 27 до 7. К решению отдельных конфликтов в школах привлекались сотрудники прокуратуры, полиции и узкопрофильные специалисты. Координатором в этой работе выступает центр «Дар».

По словам детского омбудсмена, работа в этом направлении в округе ведется в соответствии с региональным планом, но родители и дети мало о ней информируются, а главное – не знают куда обращаться при появлении проблемных ситуаций. Правозащитник обратила внимание, что контакты службы медиации должны быть доступны родителям и детям на интернет-ресурсах учреждений образования.

В числе позитивных наработок органов власти в 2017 году в интересах детей, уполномоченный отметила значительный рост занятости детей в период каникул (охват 20,5% детского населения) и увеличение в два раза количества несовершеннолетних, которые смогли трудоустроиться летом в рамках специализированной программы.

В своем докладе Римма Галушина также отметила, что в этом году отмечен и положительный опыт региона по устройству детей в замещающие семьи – за последние пять лет количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось больше чем в два раза. Эффективную практику НАО предложено использовать и в других регионах СЗФО. Об этом говорилось в Нарьян-Маре на Координационном совете Уполномоченных по правам ребенка федерального округа.

Также, касаясь темы детей-сирот, Уполномоченный отметила высокий уровень организации проживания детей в центре содействия семейному устройству детей «Наш дом» по принципцу семейного воспитания.

Что касается проблемных точек, детский правозащитник отмечает необходимость комплектации педиатрами поликлиник, а учреждений образования – узкими специалистами. В частности, речь идет о создании в округе условий для детей инвалидов и появлении тьюторов в школах, детсадах, учреждениях допобразования.

По итогам доклада Римма Галушина предложила в открытом расширенном формате подвести итоги работы в НАО в рамках стратегии в интересах детей и наметить планы по работе в рамках программы «Десятилетие детства».