В поселке Искателей установят скульптуру «Первым геологам Крайнего Севера»

Решение о финансировании проекта принято Администрацией Ненецкого округа. Средства будут выделены в рамках соглашения, заключенного с ПАО «ЛУКОЙЛ».

Как сообщили в администрации поселка Искателей, скульптура «Первым геологам Крайнего Севера» будет установлена в сквере «Геологов» и приурочена 60-летию с начала геологоразведочных работ на территории округа. Скульптурная композиция представляет собой геолога с рюкзаком за плечами со специальным молотком в руке, одетого в теплый расстегнутый бушлат и унты, взобравшегося на высокую скалу и рассматривающего дали.

Скульптура будет выполнена в бронзе. Проектная высота - 2,6 метра. Планируется, что памятник появится в сквере «Геологов». Как пояснили в администрации поселка Искателей, контракт на приобретение и установку скульптуры будет заключен до 3 мая. Сами же работы согласно условиям, должны будут быть выполнены до 1 сентября.

60 лет со дня создания первой нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления на территории Ненецкого округа исполнилось 12 апреля. Наращивание геологоразведки с середины 1970-х привело к изменению структуры экономики округа. К сегодняшнему дню в НАО открыто 93 месторождения, а нефтяная отрасль является главной отраслью экономики региона, формирующей бюджет субъекта.

В 2018 году также планируется наградить памятной юбилейной медалью «60 лет геологии НАО» 200 человек, проработавших в геологических организациях не менее 15 лет. Кроме того, запланировано вручение 3000 нагрудных юбилейных знаков всем, кто обеспечивал развитие геологии и комфортные условия работы геологов НАО.