​В Ненецком округе закрываются все зимники

Сегодня, 26 апреля, вступил в силу приказ Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО «О запрете движения механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах на территории Ненецкого автономного округа». Документ опубликован в общественно-политической газете «Няръяна вындер».

С этого дня на территории региона запрещается движение транспорта по всем зимним автодорогам. В отношении нарушителей данного запрета будут применяться штрафные санкции. Согласно окружному закону, передвижение по оленьим пастбищам на гусеничной технике и ином грузовом транспорте в период отсутствия устойчивого снежного покрова влечет наложение административного штрафа.Для граждан он составит от 1000 рублей до 2500 рублей. Для должностных лиц – от 20 000 рублей до 50 000 рублей. Для юридических лиц – от 30 000 рублей до 100 000 рублей.

Решение о закрытии зимних дорог на территории округа принято для сохранения целостности оленьих пастбищ и связано с потеплением. В прошлом году запрет на движение по зимним дорогам был введён 4 мая.