​В Ненецком округе объявлен второй в 2018 году конкурс волонтерских проектов среди молодежи

Победители получат окружную финансовую поддержку на реализацию своих социально значимых инициатив. Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа объявил о проведении конкурса на реализацию проектов и программ в сфере волонтёрской деятельности для жителей НАО от 14 до 30 лет.

Заявки будут принимать с 25 апреля по 25 мая в ГБУ НАО «Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи». Для оценки представленных на конкурс проектов будет сформирован экспертный совет. Победители будут названы после 31 мая. Работа над проектами может начаться 1 июня, а завершить их реализацию необходимо до 31 октября.

Положением о конкурсе определены 11 приоритетных волонтёрских направлений, которые получат государственную финансовую поддержку. Среди них – поддержка детских домов, пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, экологическая защита, спортивная, туристическая и экскурсионная деятельность, организация свободного времени детей и подростков.

Победитель получит от Департамента образования, культуры и спорта до 30 тыс. рублей на реализацию проекта.

Конкурс на поддержку волонтерских инициатив объявлен второй раз в 2018 году. В начале апреля поддержку уже получили 6 проектов молодых жителей НАО.

Как сообщают организаторы конкурса, наибольшее количество баллов в рейтинге проектов тогда получила инициатива молодого волонтера из поселка Искателей «Душевное лото». Доброволец планирует привлечь к проекту 25 человек и нацелен на работу с пенсионерами и инвалидами Пустозерского дома-интерната. В рамках проекта будет создан волонтерский отряд, члены которого будут обучены для работы с пожилыми людьми.

Поддержку в рамках конкурса получил также проект из Омы «Люди тундры» по созданию этнографического видеофильма и фотоальбома. В поселке Красное при господдержке будет организован турнир по настольным играм «Ханибцё», в Усть-Каре будет создано добровольческое объединение «Шуда Ю», в Нарьян-Маре пройдут скаутские ралли.

Всего на поддержку волонтерских инициатив в рамках конкурса в 2018 году выделено 300 тыс. рублей. Финансирование конкурса производится за счет госпрограммы «Молодежь НАО».

В 2017 году в рамках такого конкурса волонтерских молодежных проектов поддержку получили 24 идеи окружных общественников. Некоторые из них были представлены на региональном этапе конкурса «Доброволец России», а инициаторы этих проектов признаны лучшими добровольцами НАО-2017.