​Ненецкие общины могут получить гранты из окружного бюджета

В Ненецком автономном округе объявлен первый в этом году конкурс на право получения семейными (родовыми) общинами коренных малочисленных народов Севера грантов из окружного бюджета. Приём заявок на участие в конкурсе начнётся 7 мая и продлится до 27 мая. Как сообщил организатор (Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО), в этом году по обращениям представителей КМНС увеличен срок приема заявок до 21 дня, ранее он составлял всего 10 дней.

Гранты предоставляются на обеспечение деятельности семейно-родовых общин на конкурсной основе в рамках госпрограммы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе». Участниками конкурса могут быть зарегистрированные организации КМНС, осуществляющие деятельность на территории региона.

В числе основных критериев конкурсного отбора –значимость и актуальность планируемых мероприятий для устойчивой деятельности семейной (родовой) общины, их экономическая и социальная эффективность. Победители определяются по количеству набранных баллов.

Всего на грантовую поддержку общин коренных малочисленных народов в НАО в 2018 году предусмотрено 3 млн рублей, из них 2 млн планируется распределить между заявителями в мае. Оставшиеся средства будут распределены в четвёртом квартале текущего года. Максимальная сумма гранта составляет 300 тысяч рублей. Таким образом, по результатам майского конкурса поддержку на обеспечение деятельности могут получить не менее 6 семейных родовых общин. Сумма гранта каждому победителю конкурса определяется конкурсной комиссией исходя из суммы, указанной в заявке.

В НАО зарегистрировано 19 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. Помощь из бюджета оказывается общинам, которые занимаются традиционными видами деятельности. К ним относится разведение домашних оленей, переработка продукции оленеводства, рыболовство,охота, сбор и заготовка дикоросов, строительство национальных традиционных жилищ, изготовление и реализация изделий народного промысла.

В 2017 году в результате конкурса гранты получили порядка 11 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера на общую сумму в размере 1,9 млн рублей. На средства гранта общины КМНС смогли приобрести ездовых оленей, материалы для ремонта покрытия чумов и упряжи, оборудование для первичной обработки мяса и рыбы, орудия лова рыбы. Также общины организовали мастер-классы по народным художественным промыслам и традиционной кухни ненцев.