​Администрация НАО утвердила прожиточный минимум на 1 квартал 2018 года

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения установлена в размере 20 тыс. 584 рубля. Это на 38 рублей меньше, чем в четвертом квартале 2017 года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 21 тыс. 618 рублей, для пенсионеров - 16 тыс. 756 рублей, для детей - 21 тыс. 688 рублей.

В первом квартале 2018 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года отмечено снижение стоимости потребительской корзины на 35 рублей (0,2%) и расходов по обязательным платежам на 3 рубля (0,2%). Снижение средних цен отмечено по 21 позиции из 42, используемых для определения уровня потребительских цен на продукты питания. Так, понизилась цена на кисломолочные продукты на 9%, картофель – 3,3%, лук репчатый и яблоки – 2,2%, апельсины – 6,6%, хлеб – 3,9%. Незначительное понижение стоимости в пределах 1-2% зафиксировано на сахар, рыбу, мясо курицы, масло подсолнечное и гречневую крупу.

Величина прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения Ненецкого округа при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим жителям. Кроме того, на её основе в НАО определяют ежегодную социальную доплату к пенсии. В Ненецком округе жители старшего поколения, чье пенсионное обеспечение ниже установленного минимума, получают ежемесячную доплату из регионального бюджета.

Как отметила заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко, на сегодняшний день мниимальный размер оплаты труда в регионе почти на 20% превышает величину прожиточного минимума.